环京津新闻网

饭菜凉了才能放冰箱?用冰箱最常见的 4 个误区
2018-06-19 09:36韩迪 -

食物吃不完,就得放冰箱。

尤其是夏天,如果没有冰箱,雪糕、西瓜、啤酒……那么多美食都无处容身了。

但是,冰箱可不是保险箱,如果你乱用的话,吃坏肚子都算是小事了。

下面整理出了 4 个冰箱使用的常见错误,快看看你犯过没。

错误一:不分生熟放冰箱

食物生熟不分放冰箱,一个很关键的隐患是「李斯特菌」污染。

虽然听起来并不耳熟,但李斯特菌是引发食物中毒的罪魁祸首之一。

国家食药监总局几乎每年都会发布李斯特菌污染食品的风险预警。

李斯特菌能在低温条件下活很久,人感染之后可表现出发热、肌肉痛、恶心、腹泻等症状,严重的甚至会发展成脑膜炎、败血症,危及生命。

在我国,李斯特菌最容易存在于生肉制品中,另外生牛奶和一些奶制品也容易被污染。

所以,建议大家尽量不要把生肉和未消毒的鲜奶放冰箱。

如果一定要放,记得密封并单独放在冷冻室的一层,拿出来吃一定要充分加热,煮熟煮透。

错误二:饭菜冷了才能放冰箱

很多人觉得,热菜直接放冰箱,冰箱的「负担很大」,很容易坏,所以总是等食物冷了再放。

问题在于,放凉食物的过程给细菌生产提供了大好的机会,不及时放冰箱,就是对自己的身体不负责。

特别是夏天,某些有害菌不到半小时数量就能翻倍,还没等放进冰箱就不能吃了。

所以,如果你心疼冰箱的话,等食物凉了再放确实有几分道理。

但如果你为自己着想的话,那就早点放进冰箱,只要食物不烫手就行。

错误三:把这些食物放进冰箱

一般的食物放冰箱确实能保存得更久,但有的食物放进冰箱却会很快变差,甚至变质,吃坏肚子也不是不可能的。

常见的食物有:

1. 蜂蜜

蜂蜜放冰箱会结晶析出葡萄糖,影响口感。

2. 巧克力

巧克力放进冰箱,时间长了容易发生脂肪结晶,虽然不会变质,但同样会变得不好吃。

巧克力适合放在十几度到二十几度的室温下。

3. 一些水果

比如芒果、香蕉之类的热带水果,它们真的怕冷!放进冰箱的话,只会让它们受伤变质。

这类热带水果适合在 12 ℃ 左右的条件下保存。

错误四:冷藏室冷冻室随便放

冷藏室冷冻室,人家名字都不一样,功能肯定也不同,就不要强人所难了。

要是像之前说的那样,不同食物之间互相串味、污染就不好了。

一张图告诉你冷藏室和冷冻室该放什么,快收好。

热门评论(-)
精彩推荐